會議說明

         本會議乃「影像與醫療的歷史」三年計畫結束前之總檢討。會中除了成員提繳論文,報告計畫成果外,亦邀請國內外學者共襄盛舉,探討如何從視覺媒材,理解醫療史的發展;以及醫療活動如何運用視覺媒材以為思考、認知、推廣之中介。


     一般歷史書寫中,圖像多用以佐證並補充文字記載不足之處。然而圖像將醫療過程、人身部位、疾病分類、藥物圖譜以二度空間的形式再現,呈顯了文字敘述所無法捕捉的細節和氣氛,較之文字,更能具體展現傳統醫學中的身體想像、治病技藝的演變、醫病關係的實況、病者與病家的自我認知,乃至疾病對社會的衝擊。其次,視覺資料作為一種媒介,具備「有圖為證」「眼見為憑」的效果,不但傳達醫療知識、形塑醫療行為並且創造新的醫療傳統,同時也扮演著界定疾病與健康、污穢與衛生、進步與落後的重要角色。自十七世紀東西方醫學接觸之始,不論對自詡先進的文明傳播者,或對欲拒還迎的文明繼受者而言,與醫療相關的影像都在觀者心中造成震撼,挑戰其原有的思維體系。最後,從十九世紀照相技術逐漸發展到二十世紀影片製作日新月異,人們能觀看的資訊大增而性質丕變。從傳統的手繪、圖版、照片,到X光、超音波、顯微攝影以及核磁共振顯影,觀看的經驗左右著人們對於身體、疾病、痛苦、治療乃至生命本身的理解。然而,所有新興醫療技術之影像皆非一目了然,其中所需要的解讀能力,和傳統醫書中的圖像類似,是界定甚或區隔醫生與病患、專家與常民的一種方式。由此看來,不論是研究醫療傳統之內部發展、不同醫療體系之間的競爭交流、或是醫療與社會文化的互動影響,對影像的分析都是不可或缺的一環。


      基於以上主旨,本會議分析了醫學中的影像與推理、身體與視覺文化、疾病的再現、圖像中的醫家與病、影像與醫學之交流等議題,期能為此領域再創新猷。