<頂區隔>
回首頁
與我們聯繫
網管人員專區
<中右區隔>
<下左區隔> <下右區隔>
前往科普網站 (另開視窗)
前往計畫簡介
前往數位資源
整合檢索(另開視窗)
前往典藏精華
前往教學資源
前往下載專區
前往常見問題
前往相關網站
<下間隔>

前往中央研究院網站(另開視窗)
前往歷史語言研究所網站(另開視窗)
前往考古發掘網站(另開視窗)
前往漢代簡牘網站(另開視窗)
前往金石拓片網站(另開視窗)
前往善本圖籍網站(另開視窗)
前往西南少數民族網站(另開視窗)
前往明清檔案網站(另開視窗)
前往圖像使用申請網頁(另開視窗)
數位資源 標題 ─少數民族
管理單位
歷史語言研究所
負責人
李宗焜
內容簡介(典藏範圍)
  民國十八年到卅二年間(西元1929~1943年),中央研究院歷史語言研究所的早期研究人員,在中國南方、西南和東北地區,進行中國有史以來有計劃的、科學性的跨省區田野調查工作。他們蒐集並且留下極為豐富的近現代中國少數民族文物、文書與田野照片。這批民族調查報告,對當代中國民族主義與少數民族相關的歷史學和人類學研究,均具有相當重要的參考價值。
  本計畫之目標為:
 1.建置田野照片、民族文書資料庫。
 2.架構「村寨網-中國邊緣再造的西南少數民族」網站,對民眾推廣學術研究成果,並作為相關學界的學術交流橋樑。
 3.建置中國西南民族典藏及研究資料庫,以有效管理且開放數位化館藏資料的加值利用。
  本計畫之特色在於結合跨學科(人類學、歷史學、文學)方法與視野,廣泛運用各種文物、文書(調查報告、方志遊記、乃至小說、戲曲等材料)與圖象資料,來詮釋與呈現這些材料背後的「人與地」(人與其環境生態的關係)、「人與人」(人群間各種社會認同、區分)、「人與天」(人類之生命禮俗與宗教信仰)等情境,同時呈現中國族群研究的多元論述與探討中國民族形成的歷史過程。
檢索介面網址
展示網址 (另開視窗)    
國內免費授權使用
申請網址:http://applyonline.ihp.sinica.edu.tw/index.php (另開視窗)
上線狀況
上線時間:2009-01-01
回到頁首 

地址: 11529 台北市南港區研究院路二段130號 Tel: 02-2782-9555  Fax: 02-2786-8834 E-mail: arwin328@asihp.net
中央研究院歷史語言研究所 版權所有 Copyright 2011 Institute of History & Philology, All Rights Reserved.