<頂區隔>
回首頁
與我們聯繫
網管人員專區
<中右區隔>
<下左區隔> <下右區隔>
前往科普網站 (另開視窗)
前往計畫簡介
前往數位資源
整合檢索(另開視窗)
前往典藏精華
前往教學資源
前往下載專區
前往常見問題
前往相關網站
<下間隔>

前往中央研究院網站(另開視窗)
前往歷史語言研究所網站(另開視窗)
前往考古發掘網站(另開視窗)
前往漢代簡牘網站(另開視窗)
前往金石拓片網站(另開視窗)
前往善本圖籍網站(另開視窗)
前往西南少數民族網站(另開視窗)
前往明清檔案網站(另開視窗)
前往圖像使用申請網頁(另開視窗)
數位資源 標題 ─漢代石刻畫象拓本
管理單位
歷史語言研究所
負責人
邢義田
內容簡介(典藏範圍)
  本資料庫資料來源,主要是來自於中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館所收藏漢代石刻畫象拓本1500多件,這些拓本包涵了來自山東、河南、四川、江蘇等地所出土的漢代石磚構造之墓室、棺槨、祠堂、墓闕、碑等建築遺存之畫象石或畫象磚。其中多數拓片藏圖,為民國17年(1928)歷史語言研究所創建以來,至26年(1937)抗戰期間,經由傅斯年、徐中舒、董作賓、勞榦等前輩學者,透過贈送、交換、購買或田野調查時拓製而得。在這批拓片藏品中,有不少現今罕見的精拓本,較之目前國內外所出版圖錄更為精美、完整。尤其是在50年代大陸地區歷經文革之後,不少漢代石刻畫象原石慘遭破壞或已蕩然無存。這批早期的拓本,更可以協助學者,在原石細部資料上提供不少佐證,極具參考價值,可說是彌足珍貴。
檢索介面網址
展示網址 (另開視窗)    
國內免費授權使用
申請網址:http://applyonline.ihp.sinica.edu.tw/index.php (另開視窗)
上線狀況
上線時間:2009-01-01
回到頁首 

地址: 11529 台北市南港區研究院路二段130號 Tel: 02-2782-9555  Fax: 02-2786-8834 E-mail: arwin328@asihp.net
中央研究院歷史語言研究所 版權所有 Copyright 2011 Institute of History & Philology, All Rights Reserved.